Как известно, все оборудование работает не в полную силу: завод-изготовитель закладывает некий запас производительности, который при обычных условиях эксплуатации не используется. Поэтому существует возможность ускорить работу некоторых комплектующих почти в полтора раза. Это нужно любителям игр (если не хватает мощности), специалистам (знать возможности аппаратного обеспечения) и попросту любопытным пользователям ПК, желающим раскрыть весь потенциал своего компьютера.

Разгон процессора в Aida 64

Что нужно для успешного разгона

Перед разгоном необходимо удостовериться, что оборудование эту процедуру пройдет успешно. Приложение Аида64 не имеет собственного функционала разгона системы, однако весь подготовительный этап произведем именно в ней. Для этого нужно сделать следующее:

Тест кэша и памяти в Aida 64

  1. Протестировать кэш и память. Это необходимо для того, чтобы установить целесообразность разгона процессора. Необходимо зайти в меню «Сервис» и выбрать нужный тест. Если значение шины, оперативной памяти и процессора примерно одинаковы — разгон будет пустой тратой времени;
  2. Произвести замер температуры процессора. Для этого в Аида64 имеются датчики ЦП. Если их температура в состоянии покоя превышает 45°C, то разгон процессора может повредить его и окружающие компоненты;
  3. Провести тест стабильности системы. Он находится в меню «Сервис» и называется «тест стабильности системы«. Стресс-тест может показать насколько система готова к увеличению нагрузки на нее. В случае нестабильных показателей (резких скачков температуры или аварийного отключения) следует отменить разгон процессора;
  4. Узнать возможности. Последним пунктом успешной подготовки к разгону будет установка допустимого значения. Для этого в разделе «Компьютер» выбираем категорию «Разгон». Здесь показана оптимальная частота процессора и рекомендуемый процент увеличения мощности.Просмотреть результаты последнего разгона процессора в Aida 64

Как произвести оптимизацию

Иногда для достижения нужного эффекта увеличения производительности достаточно равномерно распределить нагрузку на ядра процессора. В данном контексте этот процесс называют оптимизацией. Сделать это можно с помощью различных приложений, одно из которых — CPU Control. С его помощью можно в ручном режиме передать управление над процессом на любое ядро или поставить автоматическое назначение. Этот метод приносит небольшой прирост производительности, однако он достаточно эффективный и не производит дополнительной нагрузки на компоненты.

Как разогнать процессор через Windows

Программа для тестов системы SetFSB

Для самой популярной операционной системы придумано бесчисленное множество инструментов увеличения производительности. Среди них — достаточно простой в управлении и обладающий понятным интерфейсом SetFSB. При ее использовании не должно возникнуть проблем даже у начинающих пользователей.

После установки и запуска необходимо перейти в раздел «Control». Для уточнения текущих параметров нажимаем на кнопку «Get FSB». В нижнем правом углу появится значение частоты процессора. Для его увеличения достаточно передвинуть ползунок вправо.

Достичь оптимального эффекта прироста производительности поможет установка оптимальной частоты, которую мы узнали из Аида 64, в последнем подготовительном этапе. Добившись нужных цифр, нажимаем «Set FSB» для их установки.

Можно ли разогнать процессор без сторонних приложений

Метод, описанный выше, подойдет любому пользователю. Он достаточно безопасный, так как мы используем рекомендуемые авторитетным программным обеспечением Аида64 частотные характеристики. Есть способ, который подойдет для специалистов: разгон через BIOS. Подготовительный этап тот же, что и для первого метода. Войдя в BIOS нужно сделать следующее:

Разгон процессора через Bios

  1. Найти необходимый раздел (“MB Intelligent Tweaker”, “M.I.B, Quantum BIOS”, “Ai Tweaker”);
  2. В параметре “CPU Host Clock Control” установить значение «Manual«;
  3. В “CPU Frequency» в значении “Key in a DEC number” ввести частоту, полученную от Аида64.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о